為什么說簡歷千萬別超過一張紙
日期:2019-05-30 瀏覽
不論是春招、暑期實習、日常實習,還是職場老人跳槽,上戰場前,都得準備好你的敲門磚——簡歷!
 
  為什么我們再三呼吁,簡歷千萬別超過一頁紙?你的簡歷在初選時被HR瀏覽到第二頁的機會只有不到5%。而且簡歷是為了獲得面試機會,篇幅太長會顯得拖沓。HR一般只會花20秒來掃視一下你的簡歷,然后決定是否要面試你。實際上,HR在看簡歷之前,心里很清楚自己在找什么樣的簡歷,很清楚自己的公司要找一個什么樣的人來干這份工作,所以簡歷上的廢話不會對求職者起任何正面的作用。那些空洞的長篇簡歷會被毫不猶豫地丟到一邊。
 
  因此,應聘初級職位,一般一頁A4紙的內容足矣。
 
  一、內容過多,如何剪裁到一張紙?
 
  簡歷頁面是寸土寸金的,不要讓你的姓名、性別、地址、電話等占據過大的頁面。將姓名作為標題,聯系方式緊跟標題給出。
 
  1. 請考慮刪去以下幾點廢話!
 
  “熟練使用Windows”“會操作Office”等人人都會往上搬,幾乎無感的話,刪!(應聘職位要求熟練使用office、或你確實在這方面有造詣則可以保留)
 
  除了與應聘職位密切相關的主要課程外,那一大堆無關緊要的課程名字,刪!
 
  大而無當的套話、空洞的自我評價、隨意“拍胸脯”的空話,刪刪刪!
 
  避免“誰都會”,如自信開朗樂觀勤奮等常見性格描述,能用事實說話就別逼逼;
 
  避免“喊口號”,如我一定會竭盡全力blabla。
 
  避免“說大話”,如給我兩年,我一定可以做到業績第一!
 
  避免“表忠心”,如你給我一個機會,我會給你我的全部!
 
  2. 縮減與求職意向不相關的素材
 
  以財務為例,所有與財務沒有關系的內容,都是可以被刪掉的。如果所有的內容都跟財務有點關系,你也可以為他們排一個優先級,把那些不太重要的壓縮,或者刪掉。
 
  3. 適當減小行距、字體、段前段后的距離,這是最后的辦法。
 
  但是行距太小,會讓人難受。簡歷上的漢字如果比“小五”還小,也會讓很多人不舒服。
 
  二、內容過少,如何擴充到一頁紙
 
  如果你的工作經驗少,寫不出東西來,顯得頁面不夠豐滿。我們在這里特別介紹一些彌補的技巧:
 
  1. 教育背景中可以寫與應聘職位相關的課程。但千萬不要為了拼湊篇幅,把所有的過程一股腦兒地都寫上。
 
  2. 獎學金一項一行。許多學生每年都有獎學金,這樣一來,也可寫出三四行,甚至更多。
 
  3. 描述工作內容及成果,用數字化表達。可以采用的方法是動作分解。
 
  4. 自然地多換行,多寫短句(每句話說明一個行為或結果,不要一大坨堆在一起)。
 
  5. 社會工作細節放在工作經歷中。這樣會填補工作經驗少的缺陷。例如,你在做團支書 、學生會主席等社會工作時組織過什么,聯系過什么,參與過什么都可以一一羅列。如果只做過一件事,那就應該盡量把它掰開了寫,如領導過多少人,完成了什么事,起到了什么作用。同時要注意遵守行文簡潔的原則。
 
  6. 暑期工作。作為大學生,雇主通常并不指望你在暑期工作期間會有什么驚天動地的成就(當然如果你有就更好了)。不過即使實在沒有,就算是在父母的單位呆過幾天,也不妨寫上。這樣也算是顯得接觸過社會,了解些行業,做過些工作。但你一定要能說上幾句才寫在簡歷上。否則將來面試時,你恐怕會被問得張口結舌,一臉懵逼。
 
  7. 最后的方法是加大字號:可將10號、小五改成12號、小四。
山西十一选五前三直遗漏