調順跨海大橋建設“進行曲”越奏越響
來源:湛江日報 日期:2019-06-16 瀏覽

  首件30米箱梁順利澆筑,“變形金剛”移動模架順利完成提升、首孔移動模架現澆梁澆筑成功,主墩鉆孔樁灌注完成、圍堰成功合攏……今年以來,調順跨海大橋項目喜訊頻傳,三條施工主線全面開花,均進入實質性施工階段,建設“進行曲”越奏越響亮、越唱越激昂。

  春至花如錦,夏近葉成帷。進入炎炎夏日,暑氣漸盛,披著月光,頂著驕陽,“大橋人”忙碌的腳步并未停歇。6月13日,又迎來一個大晴天,大橋東岸的91號主墩承臺將要進行第一層澆筑。

  一大早,三臺吊機、兩臺混凝土澆筑設備就已在現場待命,承臺環氧鋼筋已運送到位。承臺高6米、面積為1200平方米,圍堰內1500多根鋼筋像雨后春筍般拔地而起,承臺環氧鋼筋被依次吊送至主墩圍堰內。

  “現在正在進行的是91號主墩承臺的鋼筋綁扎,今天第一層綁扎需要1100根鋼筋。接下來準備進行第一層混凝土澆筑。”調順跨海大橋項目部副經理蔣穩齊有條不紊地檢查著一道道工序,施工人員正小心翼翼地將環氧鋼筋穿過圍堰內的“鋼筋林”,確保不破壞環氧鋼筋的保護涂層。

  巨大的圍堰三面密封,底部距離承臺有7米高,人在里面干活,風透不進來。此時,圍堰內的溫度計顯示,現場溫度已逼近40℃。盡管有七八臺風機開足馬力送風,但工人們的衣服依然沒有干過。

  “我們要在25天內完成91號主墩承臺澆筑,畢竟這是在水下作業,得爭取趕在臺風季來臨前做好。為了完成這個節點目標,我們現場有60多名工人冒著高溫酷暑在作業,白班、夜班兩班倒,24小時作業。”蔣穩齊告訴記者。

  不遠處,90號主墩已完成圍堰封底,正在進行抽水、鋼護筒割除等施工;移動模架正在進行模板拆除,即將進入預應力施工……現場將近600名施工人員戰高溫、斗酷暑,克服困難,鉚足干勁,努力將工程進度圖一塊一塊涂滿。據了解,主墩承臺建好后,將進入標志性的“湛江紅門”施工階段。

  為了應對高溫天氣,項目部采取了相應的防暑降溫措施,及時采購充足的防暑降溫藥品,每天都把清涼用品送到現場一線工人手中,為調順跨海大橋的建設創造良好的條件,為項目大干快上奠定良好基礎。

  當日,市總工會還前往項目建設現場開展送清涼活動。一車車礦泉水、涼茶、藥品等防暑降溫用品被陸續送達工地,建設現場吹來一股沁人心脾的清風,吹走了暑氣,吹來了溫馨,將黨和政府以及湛江人民的關懷與問候送到了大橋建設者的心里。

  “現在天氣非常炎熱,現場工人干活的熱情也非常高漲,湛江市總工會慰問我們調順跨海大橋建設者,給我們送來了最溫馨的清涼。我們將在下一步工作當中干好本職工作,建好大橋,為湛江人民服務。”大橋建設者們動情地說。

  陳彥

山西十一选五前三直遗漏