那些讓你淚流滿面的面試題
日期:2019-06-17 瀏覽
xx學院應屆畢業生:去年底我去一家廣告公司應聘,剛做完自我介紹,招聘官就拋出這個棘手的問題。如果說得太簡單,對方會覺得你不誠懇;說得太實誠,又可能因自爆缺陷而出局。我當時只能支支唔唔混過去……
網友答:
A:我最大的缺點就是沒缺點!
B:我相信我有足夠的理論知識和專業能力,但是我的工作和社會經驗不足,人脈也有所欠缺……
C:我對數字不太敏感,有時候比較粗心。
D:我有時候在家里不是很喜歡做家務。

湛江招聘支招:任何招聘方都清楚,沒有人是十全十美的。這個問題很大程度在考察你與應聘崗位的匹配度。不同身份的面試者會有不同的答案,一個應屆畢業生可以采取B那樣的回答,既符合畢業生身份,也符合實際情況,讓人覺得你謙虛誠實。

總之,回答時不要像A那樣說自己沒缺點。就算一時想不到,選擇D這樣無關緊要的缺點也比較穩當。但如果你應聘的是會計,切不可有C這樣影響崗位能力的回答。
你為什么頻繁跳槽?

xx學院計算機專業畢業生:我的經驗是,如果你的簡歷上出現三個以上的工作經歷,必定會引起招聘單位的質疑———你的忠誠度不高。而每當被問到這個問題時,我多半只能超白癡的回答“為了更好的職業發展”。

網友答
A:干得不開心就跳咯,做人最重要是開心!
B:因為我喜歡挑戰,新環境會讓人精力充沛。
C:從前的我也許太年輕,有些好高騖遠,稍不如意就會有頻繁跳槽的不成熟表現,但過了幾個月沒工資的日子,我想我以后不會這樣任性了。
D:因為男友工作的城市發生變化,我當然只有嫁雞隨雞辭職!

支招:這個問題的背后,其實面試官真正想知道的是“你是否還會繼續頻繁跳槽”。因此,“表決心”在這里非常重要,像答案A、B類隨心所欲或D那種任性的答案都不是最佳選擇。

你大可像C回答那樣誠實承認過去的經歷,同時表示你已經了解頻繁跳槽的害處。當然,你也可以說明頻繁跳槽的經歷帶來的其他收獲,比如獲得了多種工作經驗,確定了職業目標等等。要記住,頻繁跳槽是一個貶義的表達,在回答時要將它正面化。

你的預期薪酬是多少?
xx大學旅游管理專業畢業生:每次面試我最怕對方問到關于薪水的問題。說低了,心里過不去,更是貶低自己的能力;要求太高,又顯得過于看重金錢。
網友答:
A:肯定越多越好!
B:我在乎的是經驗,薪酬多少無所謂,只要夠喝稀飯就行了。
C:貴公司一定有完善的薪酬體系,我依靠勞動該拿多少報酬就是多少!
D:暫時沒考慮過這個問題。

騰龍人才網支招:薪水問題對求職雙方都比較敏感。每家公司都有自己的薪酬體系,你不太可能有太多討價還價的余地。對此問題,你需要對自己和本崗位估價正確,不能像答案 A那樣獅子大開口,也不要像B那樣表現得過于虛假。最好面試前調查了解該行業本崗位的平均薪酬水平,如果沒做這個工作,可以像答案C那樣表示遵從公司的薪酬體系,而不要在沒有依據鋪墊的前提下直接說“我想要月薪多少”。

你的職業規劃是什么?
xx大學機械設計自動化專業畢業生:作為一個才跨出校門的畢業生,我真心還談不上什么職業規劃。但是,不說的話人家會覺得我沒志向,夸海口又會被認作浮躁,如何回答讓人頭痛。

網友答:
A:我只想老老實實工作,做好分內事就行了。
B:我相信自己的能力,五年內當上部門經理沒問題。
C:在不斷的工作中學習和提高,盡快真正為公司發展貢獻力量,力求在幾年內通過晉升,為公司創造更大價值。
D:我現在經驗還不夠,將在工作中努力學習,爭取早日進入世界500強企業!

湛江人才網支招:為了更清楚地了解應聘者真實職業發展現狀,很多招聘方會直接拋出此問題。不管你的真實想法是什么,沒有任何一家公司希望自己辛苦培養出的人才最后會走掉,所以像D這種有跳槽想法的回答并不好。而對于A這種個人職業發展思路不清或B這種夸海口的人,很多公司一般不會考慮錄用。

這個問題其實很難在幾分鐘里談清楚,因此你要做的是點到為止。圍繞目標崗位的核心需求和公司的發展期望,闡述你的職業發展目標。通過此方式增加對方對你的信任和認同。
山西十一选五前三直遗漏