職場新人 要"裝"你就裝到底
日期:2019-11-25 瀏覽
20120年新一年的畢業季即將啦!稻子黃了又綠,又一茬畢業生即將被收割、裝車、運輸到市場出售。比前輩們強的一點是,現在的畢業生更懂得自我推銷了。

在簡歷封面上印個人藝術照的行為早已淪為笑談,站在九零后尾巴上的畢業生們更關注自身的職業形象和談吐舉止。有報道稱,每到求職高峰期,假發店的生意都特別火爆。因為時尚另類的年輕一代即將走上職場,他們也知道自己五顏六色的發色或爆炸式的發型在求職時不會帶來半點好處,卻不舍得“毀掉”花大價錢打造的個性行頭,只好先買頂假發“偽裝”一時,以便給面試官留個好印象。

以后呢?管他呢,被錄取了再說!——這是求職者的普遍心態。很多初涉職場的新人都認為,只要順利通過面試、收到錄用通知,就意味著公司敞開懷抱接納了你,也包括你的個性和風格。于是,上班的第一天,他們也許會穿得人模狗樣去報道,但沒過多久就開始我行我素,夸張發型、沙灘襯衫、闊腳仔褲甚至拖鞋都會穿進辦公室來,理由是其他同事也并非天天西裝革履白襯衣。

事實上,很多公司都有嚴格的著裝規定,盡管在執行時經常“放水”,但這水是放給那些縱橫江湖的資深前輩的,可不是人人均沾。剛入行的新人還是低調些好,要裝你就裝到底。如果還沒過試用期就原形畢露,過于隨便的職場形象可能成為你被踢走的罪狀一條。

誰不想找份好工作?“裝”是人之常情,就跟相親前總要精心打扮一番是一個理兒。大學女生為求職而整容屢見不鮮,花高價參加求職禮儀培訓班也早就不稀奇。問題是,靠“裝”進公司是一回事,能不能站住腳是另一回事。

對新人來說,“裝”是一門學問。求職時裝穩重,入職后裝勤奮,不懂時裝謙虛,被批評裝認罪,這些都是基本功。即使你生性幼稚、紀律散漫、持才自傲、固執死硬,在職場上你也要一裝到底,否則不是被別人踩死,就是被別人笑死。

有人說,那我實在裝不下去了怎么辦?我就是喜歡穿標新立異的衣服,我就是上班愛遲到、中午睡懶覺、一下班就跑,面對上級我就是不愿意惟命是從,面對同事我就是做不到滿面春風,面對成績我就是忍不住翹尾巴,面對困難我就是忍不住想逃避,你說我該咋辦?

我只能說,不是每個人都能成為職場精英。你也許有兩個選擇:一是把工作和生活分開,在職場上遵守規則,在生活中做你自己。二是索性做成一鍋“東北亂燉”,要么無時無刻不在工作,要么時時刻刻做你自己。

第一種選擇屬于大多數人,我們努力工作,我們享受生活。第二種選擇屬于少數人,要么很快樂,要么很痛苦。
山西十一选五前三直遗漏